10 bienfaits de l’huile essentielle de lavande

L’huile essentielle de lavande est l’huile essentielle la plus utilisée dans le monde aujourd’hui, mais les bienfaits de la lavande ont été découverts il y a plus de 2 500 ans. Grâce à ses puissantes propriétés antioxydantes, antimicrobiennes, sédatives, calmantes et antidépressives, elle offre de nombreux bienfaits et elle est utilisée depuis des siècles à la fois sur le plan cosmétique et thérapeutique. (1)

Les Egyptiens utilisaient la lavande pour la momification et comme parfum. En fait, lorsque le tombeau du roi Toutânkamon fut ouvert en 1923, on disait qu’il y avait un léger parfum de lavande qui pouvait encore être détecté après 3 000 ans. Lire la suite

Publicités

Comment choisir son huile essentielle de lavande ?

L’huile essentielle de lavande est probablement l’huile essentielle la plus fréquemment suggérée, l’une des premières que nous achetons et celle que nous consommons le plus souvent. Ce que nous ne réalisons souvent pas jusqu’à ce que nous ayons utilisé des huiles essentielles pendant un certain temps, c’est qu’il existe plusieurs variétés, et même plusieurs espèces, de lavandes disponibles comme huiles essentielles. Bien qu’elles partagent certaines propriétés importantes, elles sont très différentes dans leurs compositions chimiques et donc différentes dans leurs profils de sécurité et d’utilisation. Comment distinguer ces lavandes ?

Informations techniques sur la lavande

Famille : Lamiacées

Genre : Lavande

Espèces actuellement importantes en aromathérapie : L. angustifolia, L. spica, L. spicata, L. stoechas, L. x intermedia, L. officinalis, L. vera, L. latifolia.

Noms communs : Lavande anglaise, lavande française, lavande vraie, lavandin, lavande espagnole, lavande de haute altitude, lavande de l’Himalaya, lavande maillette, lavande de population, lavande fine, lavande aspic, lavande en pointe, lavandin grosso, lavandin super, lavandin abrial, lavande de Bulgarie.

Composants chimiques dominants : Linalol, acétate de linalyle, 1,8 cinéole, camphre (acétate de lavandulyle, lavandulol, terpinène-4-ol, beta-caryophyllène).

Formats d’extraction : Huile essentielle, extrait de CO2, hydrosol. L’hydrolat de lavande a une odeur très différente de celle de l’huile essentielle.

Propriétés thérapeutiques : Calme émotionnellement, soutient le système respiratoire, régénère la peau, soulage la douleur, antispasmodique, anti-inflammatoire, antimicrobien.

Mode d’application : inhalation, topique et orale. Les lavandes ne sont pas toutes aussi sûres à utiliser par voie orale. Lire la suite