Huiles essentielles de A à Z

L’huile essentielle de benjoin : l’huile aimée des rois

La résine de benjoin, dont est tirée l’huile essentielle, est utilisée dans le monde entier depuis des milliers d’années. Son parfum chaud et riche a fait du benjoin un ajout commun aux parfums et à l’encens depuis les temps anciens jusqu’aux temps modernes.

En fait, l’huile de benjoin a été tellement appréciée tout au long de l’histoire qu’elle a souvent été envoyée en cadeau ou utilisée avec des huiles essentielles comme l’encens et la myrrhe.

L’huile essentielle de benjoin offre plus qu’une odeur agréable. L’huile essentielle de benjoin est un excellent complément à toute armoire à pharmacie car elle a des propriétés antimicrobiennes, anti-inflammatoires et anti-stress. L’odeur de cette huile essentielle est très étendue et complète agréablement toute une série d’autres parfums dans une collection d’huiles essentielles.

L’histoire du benjoin

Le benjoin Styrax est originaire des régions tropicales et peut atteindre jusqu’à 15 mètres de haut. Bien que l’arbre ait des feuilles distinctives, de jolies fleurs blanches et de grosses graines, l’huile essentielle est dérivée de la résine de l’arbre. Lorsqu’un benjoin a environ sept ans, son écorce peut être  » taillée  » comme on le ferait avec un érable pour son sirop. La sève de cet arbre est souvent appelée « gomme » ou « résine ». Une fois que la résine brute de l’arbre a durci, un solvant est ajouté pour extraire l’huile essentielle du benjoin.

Le benjoin est apprécié pour son fort parfum qui rappelle la vanille et le baume. D’anciennes archives sur les papyrus nous informent que la résine de benjoin était commercialisée en Chine et en Égypte par l’intermédiaire de la mer Rouge. La résine était généralement moulue en poudre avec d’autres matières aromatiques comme le pin, le cyprès et le genévrier, puis transformée en encens. En outre, le sultan d’Égypte envoyait des cadeaux de benjoin au Doge de Venise et à la reine de Chypre.

Les Grecs et les Romains de l’Antiquité utilisaient également le benjoin dans l’encens et les pots-pourris, tandis que les Mayas utilisaient le benjoin à des fins aromatiques car ils croyaient qu’il pouvait chasser les mauvais esprits – la résine était un élément commun dans les cérémonies religieuses.

Le benjoin a fait son chemin jusqu’en Angleterre au XVe siècle. Rapporté par les marchands d’épices, le benjoin était réduit en poudre et utilisé dans les parfums portés par la reine Elizabeth I. Bientôt, « l’encens de Java », comme on l’appelait, a commencé à être utilisé à des fins thérapeutiques. Nostradamus, un Français célèbre pour avoir prophétisé l’avenir, a classé le benjoin comme tonique pour les infections de la peau en 1556. La résine était également utilisée pour soulager la congestion et la bronchite en cas de brûlure.

À l’époque moderne, le benjoin est utilisé en médecine pour traiter les blessures, les coupures et les ampoules. La consistance de la résine en fait également un ingrédient idéal à ajouter aux pastilles contre la toux, ainsi qu’à certains produits cosmétiques. La substance est également un ajout courant dans les parfums.

Propriétés chimiques de l’huile essentielle de benjoin

L’huile essentielle de benjoin contient une série de composés chimiques qui contribuent à l’odeur et aux propriétés curatives de l’huile essentielle. L’acide benzoïque, nommé d’après l’arbre du benjoin, donne à l’huile essentielle son parfum caractéristique. L’acide phénylpropiolique du benjoin ajoute une note balsamique à l’arôme de l’huile essentielle, tandis que le benzaldéhyde y ajoute une note d’amande.

Vous pensez peut-être que l’acide cinnamique donne à l’huile essentielle de benjoin une odeur de cannelle, mais en fait, il ajoute à l’huile une odeur de miel. L’acide cinnamique peut également donner des arômes de chocolat lorsqu’il est utilisé comme agent aromatisant, comme la résine de benjoin l’est couramment en Suède et au Danemark. Comme son nom l’indique, la vanilline contenue dans cette huile essentielle donne des notes de vanille. (1)

Le benzoate de benzyle présent dans l’huile essentielle de benjoin est couramment utilisé en médecine et peut être un puissant répulsif pour les insectes. On a également constaté que ce composé soulageait les symptômes des problèmes respiratoires. (2)

Utilisations de l’huile essentielle de benjoin

La résine de benjoin ou l’huile essentielle est de loin la plus utilisée en complément des parfums, de l’encens et du pot-pourri. Cependant, l’huile essentielle peut faire beaucoup plus pour guérir l’esprit et le corps. (3)

Améliorer l’apparence de la peau

L’huile essentielle de benjoin offre un double avantage pour la peau. Non seulement elle est un excellent complément à votre routine quotidienne de soins de la peau, mais elle peut aussi remédier aux problèmes de la peau si le besoin s’en fait sentir.

L’huile essentielle de benjoin est très polyvalente lorsqu’il s’agit de soins cosmétiques pour la peau. Elle possède des propriétés astringentes, ce qui la rend très efficace comme tonique. L’huile essentielle peut réduire la taille et l’apparence des pores tout en nettoyant la peau et en la débarrassant des microbes nocifs.

Cette huile essentielle peut également prévenir la perte d’hydratation, ce qui donne à votre teint une apparence saine et hydratée. De plus, certains composants de l’huile essentielle de benjoin augmentent l’élasticité de la peau pour maintenir une apparence jeune.

En outre, l’huile essentielle de benjoin est également connue pour réduire l’apparence des rides et ridules grâce à ses propriétés astringentes. L’huile essentielle de benjoin a pour effet de resserrer et de soulever la peau, ce qui lui donne une apparence plus jeune. Il suffit de mélanger quelques gouttes d’huile essentielle de benjoin à votre crème hydratante ou de nuit pour profiter de ses bienfaits sur la peau.

En plus d’aider à la complexion, l’huile essentielle de benjoin peut traiter les affections cutanées qui peuvent provoquer des rougeurs, des squames ou des éruptions cutanées indésirables.

En raison de ses propriétés apaisantes et cicatrisantes, l’huile essentielle de benjoin peut accélérer le processus de guérison des coups de soleil douloureux et souvent inesthétiques. L’huile essentielle peut également réduire la décoloration causée par les taches solaires. Veillez simplement à ne pas utiliser l’huile essentielle sur une peau abîmée ou présentant des cloques, car cela pourrait provoquer une irritation.

Prévenir les infections

L’huile essentielle de benjoin ne vous aide pas seulement à avoir meilleure mine, elle peut aussi vous aider à vous sentir mieux. L’huile essentielle de benjoin a des propriétés antimicrobiennes et désinfectantes, ce qui signifie qu’elle peut prévenir l’infection des petites blessures et éraflures.

Bien qu’elle ne soit pas visible de l’extérieur, la peau autour des dents et de la bouche a également besoin de soins. L’huile essentielle de benjoin peut être un bain de bouche bénéfique car elle nettoie toute la bouche et tue les bactéries qui peuvent entraîner la mauvaise haleine. En outre, ses propriétés astringentes aident à resserrer les gencives et à réduire les gonflements. Associée à une bonne hygiène buccale, l’huile essentielle de benjoin peut prévenir les maladies des gencives et maintenir toute la bouche saine et fraîche.

Soulager les symptômes du rhume et de la toux

Comme de nombreuses huiles essentielles antibactériennes et antivirales, l’huile essentielle de benjoin est un traitement efficace contre la toux ou le rhume. L’huile essentielle peut aider à guérir les symptômes respiratoires tout en agissant comme un expectorant pour débarrasser le corps de l’excès de mucus qui peut causer une infection. En outre, l’huile essentielle n’aide pas seulement à résoudre le problème actuel, mais peut aussi éliminer le risque de maladie future.

Il existe plusieurs façons d’utiliser l’huile essentielle de benjoin pour traiter les problèmes respiratoires. Essayez de mélanger quelques gouttes dans un diffuseur d’ambiance avec de l’huile essentielle d’eucalyptus. Respirez la vapeur pour ouvrir et nettoyer les sinus. L’huile essentielle de benjoin peut également être utilisée pour un massage puissant de la poitrine, qui vous aide à mieux dormir et à mieux respirer. Mélangez simplement l’huile essentielle avec une huile ou une lotion, ajoutez des huiles essentielles d’eucalyptus et de lavande et appliquez-la juste avant de vous coucher.

Soulager la douleur

En raison de ses propriétés anti-inflammatoires, l’huile essentielle de benjoin est une superstar pour le soulagement de la douleur. Appliquez-la localement sur les articulations enflées ou les muscles raides pour les soulager.

Essayez d’utiliser l’huile essentielle de benjoin en massage pour un soulagement plus profond et plus efficace de la douleur. Ajoutez quelques gouttes d’huile essentielle d’encens pour plus de bienfaits.

Promouvoir la détente

Il est clair que l’huile essentielle de benjoin a des effets curatifs étonnants pour l’organisme, mais ses bienfaits ne s’arrêtent pas là. L’huile essentielle de benjoin est utilisée depuis des milliers d’années pour sa capacité à calmer l’esprit et l’âme. En fait, les sociétés anciennes utilisaient l’huile essentielle dans leurs cérémonies religieuses pour chasser les mauvais esprits de la communauté et apaiser l’esprit de chacun.

Aujourd’hui, l’huile essentielle de benjoin est couramment utilisée dans le yoga ou la massothérapie pour enraciner l’esprit et le corps. L’huile essentielle est connue pour soulager le stress tout en favorisant la pensée positive et la relaxation. Particulièrement puissante au moment du coucher, l’huile essentielle de benjoin peut aider ses utilisateurs à s’endormir et à dormir profondément.

Essayez de mélanger l’huile essentielle dans une lotion et appliquez-la localement avant de vous coucher ou ajoutez quelques gouttes à un diffuseur de chambre avant de vous coucher.

Acheter

Précautions d’emploi de l’huile essentielle de benjoin

L’huile essentielle de benjoin présente une série de grands avantages lorsqu’elle est utilisée de manière directe – assurez-vous de lire les étiquettes du produit avant de l’utiliser pour une utilisation sûre et efficace.

Bien que le benjoin soit souvent recommandé pour un usage topique, il est important de garder à l’esprit que l’huile essentielle est très concentrée. Pour éviter les réactions cutanées négatives, il faut toujours diluer l’huile essentielle de benjoin dans une huile ou une lotion de support comme les huiles de noix de coco, de jojoba ou d’amande. En outre, faites un test ponctuel de l’huile essentielle sur une petite zone de peau pour vous assurer que vous ne souffrez pas de réaction allergique. Évitez l’utilisation topique sur les enfants de moins de quatre ans.

L’ajout de nombreux types d’huiles essentielles dans un bain chaud peut créer une expérience vraiment relaxante. Avec son parfum riche et sucré, vous pourriez être tenté d’ajouter de l’huile essentielle de benjoin dans un bain. Bien que cela semble formidable en théorie, cela ne fonctionnera pas très bien en pratique. L’huile essentielle de benjoin est plus lourde que les autres huiles et peut couler dans l’eau. De plus, l’huile essentielle est de couleur jaune et peut tacher la finition de votre baignoire. Il est donc préférable de limiter l’aromathérapie au benjoin à l’encens ou au diffuseur.

Que retenir sur l’huile essentielle de benjoin ?

L’huile essentielle de benjoin a survécu à l’épreuve du temps et continue à offrir de nombreuses utilisations dans le présent et le futur. Plus qu’un simple parfum sucré, le benjoin peut être utilisé en médecine, dans les soins de beauté et pour apaiser l’esprit. Aujourd’hui, l’huile essentielle n’est plus seulement destinée à la royauté : ses bienfaits peuvent être appréciés par tout le monde. L’huile de benjoin est un excellent complément à tout arsenal d’huiles essentielles. Faites des expériences avec les nombreuses utilisations de l’huile essentielle de benjoin pour découvrir ce qui fonctionne le mieux pour vous.

Acheter

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s