Huiles essentielles de A à Z

L’huile essentielle de sapin de Douglas

Le sapin de Douglas (Pseudotsuga menziesii) est probablement plus connu comme un choix populaire d’arbre de Noël. C’est un membre de la famille des Pinaceae. Comme il n’est pas un membre du genre Abies, ce n’est pas un vrai sapin. En fait, il a donné aux botanistes un sacré mal de tête au fil des ans.

L’huile essentielle de sapin de Douglas a l’odeur d’un arbre de Noël. Elle est boisée et fraîche comme les aiguilles, mais possède une note d’agrumes terreux.

Photo de Lum3n sur Pexels.com

Qu’est-ce que le sapin de Douglas ?

Le sapin de Douglas est indigène à un certain nombre d’endroits, car son nom est en fait un genre qui englobe six variétés. Quatre sont originaires d’Asie et deux sont originaires d’Amérique du Nord. C’est également une espèce introduite, et maintenant envahissante, en Nouvelle-Zélande. (1)

Le nom de famille démontre que le douglas appartient en fait à la famille des pins. L’arbre a été appelé sapin, pruche, pin et épicéa. En raison de ses cônes différenciés, il a gagné le genre Pseudotsuga, ce qui le sépare des autres genres.

C’est un arbre important dans le nord-ouest du Pacifique, plus précisément dans l’Oregon, et on l’appelle parfois le pin de l’Oregon.

Cette huile essentielle de sapin ne doit pas être confondue avec les autres huiles essentielles de sapin ou de pins. Elle ne doit pas non plus être confondue avec Abies concolor ou le sapin blanc. Vérifiez toujours le nom botanique de toute huile essentielle que vous achetez.

L’arbre est un grand conifère à feuilles persistantes qui se propage facilement, car les cônes s’ouvrent et le vent peut transporter les graines sur des kilomètres. Les arbres matures peuvent produire 20 000 graines par an. (2)

Les douglas cultivés peuvent atteindre jusqu’à 25 mètres de haut et avoir une circonférence de 3 à 5 mètres. À l’état sauvage, l’arbre peut atteindre une hauteur de 90 mètres. Pour référence, c’est la hauteur approximative d’un immeuble de 30 étages.

Les cônes de l’arbre atteignent dix centimètres. L’arbre produit également des aiguilles plates de trois centimètres, de couleur vert foncé. Lorsque les aiguilles sont meurtries, elles dégagent une odeur d’agrumes. En vieillissant, les arbres perdent le tiers inférieur de leurs branches, ce qui leur donne une forme cylindrique.

Pseudotsuga taxifolia est un synonyme du nom botanique. Il provient de la combinaison des mots grecs « pseudo » et « Tsuga », qui signifient respectivement « faux » et « ciguë ». (3)

L’huile essentielle de sapin de Douglas se mélange bien avec d’autres huiles « vertes » comme le pin (Pinus sylvestris), le sapin baumier (Abies balsamea) et le sapin blanc (Abies alba). Elle est également très agréable mélangée à des huiles essentielles d’agrumes comme l’orange douce (Citrus sinensis), le citron (Citrus limon) et le pamplemousse (Citrus paradisi).

Utilisations de l’huile essentielle de sapin de Douglas

Il existe un certain nombre d’utilisations possibles de l’huile essentielle de sapin de Douglas dans votre maison.

Atmosphère de fête

Le sapin de Douglas est une autre huile essentielle populaire pour Noël, tout comme les autres huiles essentielles de sapin telles que le sapin baumier (Abies balsamea) ou le pin (Pinus sylvestris).

Ajoutez-la à vos mélanges pour diffuseurs afin d’apporter la joie de Noël dans votre maison à tout moment de l’année.

En le mélangeant avec de l’orange douce (Citrus sinensis), de la noix de muscade (Myristica fragrans), de la cannelle (Cinnamomum zeylanicum), de l’encens (Boswellia carterii), vous obtiendrez un parfum particulièrement évocateur de souvenirs.

Hydrosol de sapin de Douglas pour la peau

Comme de nombreuses huiles essentielles provenant de conifères, l’huile essentielle de sapin de Douglas est idéale pour les peaux grasses. Les hydrolats ou hydrosols sont souvent créés comme sous-produit de la production d’huiles essentielles ; il s’agit de l’eau qui reste après la distillation à la vapeur.

Ils peuvent également être produits à partir du matériel végétal dans l’intention de fabriquer l’hydrolat lui-même. Bien que les hydrolats possèdent les mêmes propriétés bénéfiques que l’huile essentielle, ils sont loin d’être aussi condensés et peuvent être utilisés non dilués dans la cuisine, les cosmétiques, etc.

Si vous n’avez pas accès à l’hydrolat, vous pouvez tout de même profiter de certains de ses bienfaits en préparant une eau d’huile essentielle. Faites bouillir 200 ml d’eau distillée ou minérale. Ajoutez 10 à 30 gouttes d’huile essentielle à l’eau bouillante, couvrez-la et laissez-la bouillir encore 1 à 2 minutes.

Laissez reposer pendant 24 heures. Versez l’eau à travers un filtre à café non blanchi pour éliminer les grosses gouttelettes d’huile restantes. Ne jetez pas le filtre ; une fois qu’il aura séché, vous pourrez le mettre dans un tiroir ou le placer dans votre placard pour que vos vêtements sentent bon.

Vous avez maintenant une eau d’huile essentielle qui constitue une excellente base pour une application sur le visage. Vous pouvez faire un toner, l’ajouter à une lotion, un savon ou une huile que vous créez pour aider votre peau, et bien plus encore.

Alternativement, vous pouvez simplement ajouter quelques gouttes de l’huile essentielle à votre crème hydratante préférée pour aider à contrôler l’aspect gras.

Bénéfices de l’huile essentielle de sapin de Douglas

Il existe de nombreux avantages de l’huile de sapin de Douglas que vous pouvez apprécier.

Élévation de l’esprit

Le sapin de Douglas est un tonique pour le système nerveux et peut aider à améliorer l’humeur et à soulager la dépression. Diffuser cette huile essentielle dans votre maison ou votre bureau vous aidera à surmonter une longue journée stressante.

Mélangez-la avec du citron (Citrus limon), du géranium (Pelargonium graveolens), du romarin (Rosmarinus officinalis) ou vos autres huiles préférées. Expérimentez pour voir ce qui fonctionne le mieux pour vous.

Purifie l’air

Au-delà de l’amélioration de votre humeur, la diffusion de sapin de Douglas dans l’air peut contribuer à améliorer votre santé en purifiant l’air que vous respirez, car c’est un superbe purificateur.

Si un rhume nécessite un purificateur corporel, buvez un thé à base d’aiguilles. Ce thé est bénéfique pour le système respiratoire et immunitaire.

Recherche, faits et études sur l’huile essentielle de sapin de Douglas

Il existe très peu de recherches sur l’huile essentielle de sapin de Douglas. En fait, à l’heure où nous écrivons ces lignes, le terme « Pseudotsuga menziesii essential oil » ne renvoie qu’à trois articles sur PubMed. Deux d’entre eux portent sur les constituants. Cependant, l’autre est intéressant :

Activité antimicrobienne

Plusieurs huiles essentielles de bois du nord-ouest du Pacifique ont été étudiées en 2001 pour leurs activités contre certaines souches de bactéries. On a découvert que le sapin de Douglas était efficace contre une souche particulière, Actinomyces bovis, qui est connue pour causer des infections et la fièvre aphteuse chez les animaux. (4)

Pourquoi ce nom ?

Si vous savez maintenant d’où vient le « Pseudotsuga« , qu’en est-il de la dernière partie, « menziesii » ? Il est intéressant de noter que le « Douglas » du sapin de Douglas vient du botaniste écossais David Douglas. Le « menziesii » rend hommage à son rival botaniste, également écossais, Archibald Menzies.

L’huile essentielle de sapin de Sibérie en bref

Bien qu’il ne s’agisse pas d’un « vrai » sapin, le Douglas produit une huile essentielle de qualité qui peut être utile dans votre arsenal domestique d’huiles essentielles.

En raison de la grande quantité d’huiles essentielles qui lui sont proches, comme les vrais sapins, les pins et les pruches, il est essentiel de savoir si vous obtenez l’huile essentielle que vous voulez vraiment, alors assurez-vous de prêter attention au nom botanique.

Vous pouvez l’utiliser pour purifier l’air, élever votre esprit, pour les soins de la peau ou pour créer une atmosphère chaleureuse.

5 commentaires sur “L’huile essentielle de sapin de Douglas

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s